携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>援疆专栏 >>十个名师工作室一个共同心愿
十个名师工作室一个共同心愿
作者:

天山网讯(记者代筱晔报道)“离高考还剩不到3个月了,学生们压力不小,咱们要帮他们解压。”3月12日22时,在新疆喀什地区伽师县第四中学的教师宿舍内,余家穗和援疆教师、本地教师一起,边吃晚饭边讨论近期如何调整教学方法。

2019年48岁的余家穗是广东援疆佛山支教团的一员,同时也是伽师县第四中学(以下简称“伽师四中”)支教组组长及伽师四中副校长。自去年8月来疆至今,她以伽师四中为教育基地,指导高三年级组尝试培养体艺生,并出谋划策助力支教团在伽师县成立了10个名师工作室。

10个名师工作室中有以国家通用语言教育、教育科研、高考策略为主的研究中心,也有语文、数学等学科强化指导的工作室,还有音乐、舞蹈、美术、体育等促进各学科全面发展的工作室,更有为学生解决生活、学习中各类问题的心理咨询室。同时,工作室还通过示范课、开讲座等多种方式与当地教师一起交流教学理念。

初来乍到感受孩子们蕴藏的艺术潜力

2018年9月4日,余家穗第一次走进伽师四中的课堂。在此之前,她是广东省广州市白云艺术中学的一名英语教师,也做过艺术班的班主任。

渐渐地,余家穗与学生们熟悉了,“我越和孩子们相处,就越为他们身上蕴藏的艺术潜力而激动。”余家穗说,作为来自艺术特色学校的援疆教师,她切实感受到了新疆学生能歌善舞的艺术天分。虽然她教英语,但她结合学生们的特点,坚持每个单元教孩子们唱一首英文歌。

她还联系支教团内的音乐教师和舞蹈教师,促成了“雅乐教育”名师工作室的诞生。伽师四中学生那地娜·吐尔逊说,通过“雅乐教育”名师工作室,她开始接触现代舞了。

“雅乐教育”名师工作室,广东援疆教师充分发挥“传、帮、带”精神,积极与当地教师“结对子”,定期培训,成立音乐联盟,举办学生乐园、戏曲进校园等活动,让学生们接触到更多元的艺术文化。在这些活动影响下,越来越多的学生主动找到余家穗等教师,想学习更多的艺术课程,希望通过艺考考取自己心目中理想的院校。

2018年10月,在余家穗、支教队伍和当地教师的努力下,伽师四中高三年级组成立了体艺班,有40余名学生成为体艺班的第一批学生。2019年1月,在伽师县公布的艺考成绩中,全县第一名、第二名都来自伽师四中。

十个名师工作室成立

2019年1月11日,为更好地促进伽师县教育事业发展,充分发挥广东援疆佛山支教团教师的积极性和创造性,通过“传、帮、带”,培养一批本地校级、县级骨干教师,支教团队和伽师县教育局在县第二中学、巴仁镇中学、县第四中学、巴仁镇第一小学、县第二小学5所学校共成立了10个名师工作室。

余家穗作为支教团团务委员兼综合协调组副组长,在10个名师工作室中或担任职务,或参与教学工作。

在她担任主任的高考策略研究中心,她带领援疆教师和当地教师一起,分析高考动向、制定备考策略、为学生制定合理高考目标,同时,还在教学工作中与当地6名教师“结对子”,并鼓励支教组18名教师与49位当地教师手拉手“结对子”,发挥“传、帮、带”作用,和当地教师一起搞课题研究、制订教育教学科研方案,共同成长。

余家穗还参与了以书法等发扬传统文化为宗旨的“龙的传人”名师工作室,以舞蹈、音乐为主的“雅乐教育”名师工作室,和以学生心理辅导为主的“阳光心理”名师工作室的教学工作。

佛山支教团带队老师陈浩堂说,支教团120名来自广东各地的援疆教师,在10个名师工作室中以开展示范课、专题讲座的形式,组织当地教师参与活动,以此促进援疆教师与当地教师共同参与、共同体验、共同摸索的教学氛围。自去年11月起,已开展类似活动70余次,受益教师分布在伽师县各个学校。“援疆教师们有一个共同心愿,想为伽师县留下一支带不走的教师队伍”。

伽师四中教师张红梅说,通过名师工作室,当地教师学习到了先进的教育教学理念,也提高了自身的教育业务水平。


  • 上一篇:一封感谢信背后的教育援疆情
  • 下一篇:援疆教师郑琼:开在边疆的警苑之花
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号