携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>援疆专栏 >>今年兵团计划实施对口援疆项目300个
今年兵团计划实施对口援疆项目300个
作者:

今年兵团计划实施对口援疆项目300个

截至6月底已有近八成项目开工

都市消费晨报讯(记者段小利实习生张琪)今年,新疆生产建设兵团计划实施对口援疆项目300个,涉及教育、卫生、科技、文化等多方面,截至6月底,已开工建设239个。

8月27日,记者从兵团援疆办(经协办)获悉,2018年,兵团计划实施对口援疆项目300个,总投资32.06亿元,南疆师计划投资18.19亿元,北疆师(不含第十一师)计划投资13.87亿元。截至6月底,300个援疆项目已开工建设239个,开工率79.67%,援疆资金到位率同比增长26.42%,援疆资金到位情况好于去年同期。

上半年,兵团推动央企与兵团签订战略合作框架协议,积极开展与中核集团、中船重工、航天科工、中国兵器、中铁集团等近20家大型央企和国企的互访,目前企业与兵团的合作已有实质性进展。这些项目中,兵团推广广东省在第三师41团纺织服装产业园“组团式”援疆、促文化融合的经验,把产业园区打造成民族团结的先进文化示范区,目前已有3000多人就业。浙江省开展了“助力脱贫攻坚211行动计划”,结合“百村千厂”、“万亩亿元”工程,解决当地群众就地就近就业。此外,北京万顷弘基集团与兵团第三师推动了“黄帝草”种植和加工项目。

据兵团援疆办(经协办)党组成员、副主任陈德春介绍,下半年,将会同相关部门推动与央企签订的战略合作框架协议尽快落地见效。如着力推广浙江“十城百店”模式,集中全兵团农产品优势资源,与援疆省市对接。重点做好5亿元以上项目的跟踪管理和调度运行,解决好停建项目的复工问题,积极推动一批重大项目实施进程。

陈德春称,近年来,教育、卫生、文化、科技、智力援疆和交往交流交融等方面扎实推进,取得了显著成效。如江苏省在第七师高级中学高二年级组建了淮安班;浙江省不断加大医疗机构和院校对口支援兵团第一师工作力度,“新生儿脐静脉置管术”等10项技术填补了南疆地区的空白;江苏省针对第四师盐碱地灌溉困难、收成低的现状,制定推行“光伏滴灌+土壤改良+订单农业”一体化方案等。


  • 上一篇:浓浓援助心  悠悠闽昌情 闽昌两地共建村级文化活动中心
  • 下一篇:产业援疆促进新疆农牧民就业增收
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号