携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>做好做细平凡事 用心用情暖人心
做好做细平凡事 用心用情暖人心
作者:

新疆民生网(徐其伟 孙振标)“张大哥,你是曼(我)的亲哥哥一样的,(曼)的巴郎子么,你的巴郎子一样的。谢谢张大哥,给(曼)巴郎子找工作,太感谢你了……”这几句蹩脚的国语,是笔者与干部张福新同志一起走访入户,户主依沙克·依达亚提含着眼泪,激动的拉着张福新同志的手说的。“依沙克,不用客气,家里有什么问题,有什么困难,都可以随时给我们干部反映。干部解决不了的,我们还有上级组织。群众的事,我们永远都会记在心上、放在心里。”张富新说。

2017年进驻阔纳协海尔村那天起,工作队就秉着心系群众、服务群众的宗旨一直到今天。为群众解难事、办实事好事,也一直是我们的服务准则。耳旁不时回响起“群众无小事,遇事敢担当”的正始之音。

“同志们,你们要始终牢记,群众工作的要点就是要为群众排忧解困。也许对于你们来说是芝麻绿豆大小的困难,到一般群众那里,就是大事、要事。一时不解决,困难一时,一世不解决,困难一世。群众的事,就是我们的事。作为工作队干部,要牢固树立真心实意为群众办实事、做好事、解难事的思想。”工作队长、第一书记李胜伟在周工作例会时讲。

工作队干部李文祥在日常走访中,来到户主努尔尼沙汗·纳斯尔家时,看到她正在为女儿努尔比亚木·艾海提的学费给亲戚打电话借钱,但都无果而终,便亲切的问道:“努尔比亚木上学家里的钱不够吗?”“李队长,我们家的情况,你了解的。我身体有病,又不能出去工作,她姐姐虽然开了个打馕店,但收入也只够她们一家开销。这次努尔比亚木考上大学,让我们这个本来就不富裕的家庭,又雪上加霜。让她上吧,我房子里没钱,还要给自己这个不争气的身体看病。不让她上吧,她以后只能像我一样,以后窝在农村。我真的不知道该怎么办。”努尔尼沙汗·纳斯尔哽咽着说道。“大姐,教育是头等大事,再怎么样,也不能让孩子辍学。平常不是一直说嘛,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。别哭了,努尔比亚木的学费,我来想办法。家里再有什么困难,随时跟我讲。”李文祥斩钉截铁道。开学前,李文祥给努尔比亚木买了火车票后,就给在乌鲁木齐工作的弟弟打了电话,让他开车到火车站接上没有出过远门的努尔比亚木,亲自送到学校,并交上学费。

“孙队长,我姐姐在工作的时候晕倒了,她同事把他送到医院,但说没有病床了,今天下午就让我姐姐出院。你能不能帮帮忙,给我姐姐找个病床?”亚库甫·米吉提焦急地问。“亚库甫,你放心,我现在就给你姐姐协调病床的事,让她安心养病,等我有时间,去看她!”3小组第一小队长孙振标随即掏出手机,在联系人那一栏,划拉着……

“谢谢孙队长帮我联系的病床,我的病情稳定了,医生让我回家静养……”“好好养病吧,再有什么困难,随时联系我。”

群众工作无小事,只要事关群里群众利益,工作队都会当作头等大事来做。工作队驻村以来,扎实开展入户走访,充分了解村民困难,建立了村民困难诉求台账,将收集到的174条困难诉求分析研判、分类逐项消号解决。

“只要群众提出的合理诉求,我们都要想办法及时解决,群众的困难,我们都要尽力帮助,让群众时刻感受到党的关怀和温暖。”第一书记、工作队长李胜伟说。各级干部从一点一滴做起,为村民办好事、实事70余件,慰问帮助困难群众200余次,用自己拳拳初心暖了村民的心窝,赢得了村民的赞许。

在这炎炎夏日,一些被干部帮助过的群众,自发把家里的杏子、西瓜、甜瓜、葡萄等水果,送到工作队、村两委的办公室。渐渐地,群众的感党恩意识在逐渐增强,同时也在邻里之间,将这种互帮互助的精神悄无声息的传播着。

吃着冰凉可口的哈密瓜,心里无比的香甜……


(供稿:新疆在地矿局第八地质大队驻拜城县托克逊乡阔纳协海尔村工作队)


  • 上一篇:服务美好家乡 展现青春正能量
  • 下一篇:自治区纪委监委常委、自治区纪委监委驻村工作队总领队阿迪力·艾力同志到巴仁乡阿热买里村调研
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号