携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>用“陈”心换真心
用“陈”心换真心
作者:

新疆民生网(陈焕、董双进)“陈队长,我家做凉面,中午在我家一起吃饭吧?”“陈队长,来我家坐坐吧,桑葚都熟了。”……走在街道上,群众热情的招呼声让陈瑞波心里暖洋洋的。2018年1月,阿克苏地区国兴公司陈瑞波同志主动请缨参加“访惠聚”工作,来到温宿县古勒阿瓦提乡阿克吾斯塘村成为一名副队长。

刚来到村里,陈瑞波对基层工作一头雾水,不知道怎样和村民们打交道。万事开头难,但他深知群众工作没有捷径,要想让老百姓从心底里认可,首先要做出点成绩,要做成绩就要从老百姓最关注的事开始。就这样,他加大入户走访频次,早上、中午、晚上都能看到他的身影穿梭在农户家。很快,村民们都认识了他。和村民们渐渐熟悉,村民们的事也一件件落在陈瑞波的心中,常常牵动着他的心。

2018年初,阿克吾斯塘村2800亩熟地拟实施土地流转,陈瑞波在入户走访中了解到村里有部分村民对土地流转的认识产生了分歧不愿意流转,觉得自己种好,而且每天也有事情可做;有的村民认为一年600元/亩的土地流转费太低,应该提高到800元/亩最合适等等问题。

针对群众出现的迷茫和困扰,陈瑞波深刻认识到消除群众疑虑,帮助村民理清发展思路,根除思想上的疑虑迫在眉睫。他及时梳理掌握的信息,集中组织村民面对面的聊,实打实的教,耐心细致的算。功夫不负有心人,村民心里有谱了。终于理解了实施土地流转的目的和用意,清楚知道了每年每亩收的600元土地流转费是纯收入,尤其是土地流转后家庭的主要劳力都可以解放出来,年轻人可以参与乡里或工作队组织的整建制劳务输出,年纪大的可以在家养些羊或牛发展畜牧业,几份收入加起来,肯定会比过去单一种植的收入高。当大家亲眼看见大马力机械在流转出去的土地里来回穿梭平整土地,农业机械化程度如此之高,简直让人难以想象,特别是整齐划一的大条田呈现在眼前时,大家的疑虑和困惑瞬间消除了。

2018年,陈瑞波和工作队已帮助村民转移就业20人,预计年创劳务收入70万元。“这次陈队长协调联系,集中组织我们外出务工,企业环境好,免费管吃住,我和妻子都积极报了名,通过自己的劳动预计年收入6.5万元。”村民阿不都热合曼·亚森高兴地说。大家都对以后的创收和增收信心十足,一致认为土地流转后,有计划的开展劳动力转移和有目标的扩大养殖规模符合本村实际,也是有效增加农民收入的根本途径。收入提升了,村民们都对未来的美好生活充满了信心。

陈瑞波从驻村伊始就开始自学各项惠民政策,将各类政策法规烂熟于心,每次入户,都会用通俗易懂的语言为各族群众讲解和宣传。他还主动承担起宣讲员的工作,每周一国旗下宣讲,都有他的身影,大大小小的群众性文化活动中,他也会抓住时机,宣传惠民政策,传播党的声音,共计宣讲各类政策法规近百场。在他的带动和引领下,其他工作队员也主动加入宣讲队伍中,宣讲队伍逐渐扩大,党的声音在阿克吾斯塘村的各个角落传播。

物质条件好了,精神世界也要跟着提升起来。陈瑞波和工作队利用每周末的村民大舞台、每月的民族团结一家亲活动契机有效促进了村民之间的交流交融。

工作队每个月还会组织各方面表现积极的村民开展一次活动。有时候去附近的景区参观美丽的自然风光,激发大家对祖国壮丽河山的热爱;有时候去爬山,在你拉我一把,我扶你一把的过程中增加工作队和村民的凝聚力;有时候在村委会内举办歌舞活动,一曲民族舞蹈一首爱国歌曲,加深了双方对彼此文化的了解。

驻村以来,工作队累计组织开展了40场各类活动,村里的风气发生了翻天覆地的变化,村民的精神面貌焕然一新,村民们也在说说笑笑中拉近了距离,增进了感情。

群众的满腔热情都是陈瑞波用真心、用真情换来的。

2018年10月初的深夜,一阵急促的电话铃声吵醒了沉睡中的陈瑞波,“陈队长,我妻子肚子疼的难受,在床上直打滚,该怎么办呀?”对方焦急的声音让陈瑞波一个激灵就清醒了。他立即向第一书记请示批准后开车来到村民买买提·卡米力家帮他把疼的说不出话的妻子抬到车上送往温宿县人民医院急诊室。经医生确诊是急性阑尾炎,陈瑞波又主动帮忙垫付了医药费得以及时手术,让买买提悬着的心终于放下来了。

“群众的事就是我的事,要像对待自己的亲人一样,解决好他们的每件小事。”驻村以来,陈瑞波始终以一颗赤诚之心践行着自己的初心和诺言。

吾斯曼·阿木提是陈瑞波的结对亲戚,因常年体弱多病一直瘫痪在床,陈瑞波在了解到他的病情后,一直托人帮他找偏方找专家治疗。功夫不负有心人,2018年2月份他可以开口讲话了,慢慢的能坐起来活动一下,现在已经可以完全站起来走一点路了,连他的主治医生都说“这是奇迹”。

今年3月底,吾斯曼·阿木提的儿子准备结婚,因为看病的原因,家中已经没有多少积蓄,连件像样的家具都没有。陈瑞波说:“我刚好准备搬家,旧房子里才买没多久的沙发、茶几、床、书柜、电脑桌、电视冰箱洗衣机等家电家具就送给你儿子结婚用吧。”吾斯曼·阿木提连连摇手:“使不得,平时已经帮助自己太多,家中很多用品都是陈队长送的,不能再接受这么重的礼物了。”陈瑞波说:“我们都是亲戚,你的困难就是我的困难,儿子结婚是好事,这些家具也是我的一片心意和祝福。”结婚的时候,村民看到新房里的大电视、宽大的席梦思床等家具,都夸吾斯曼·阿木提的眼光好,买了一套好家具。吾斯曼·阿木提自豪地说:“这都是陈队长送来给儿子的新婚礼物,他真是我的好亲人。”

在陈瑞波的努力下,后盾单位阿克苏地区国兴公司捐赠的50吨化肥价值10万元免费发放到68户困难群众和优秀党员家中;艾力·艾尔肯的心脏病因筹得爱心善款得到了及时治疗;贫困户买热木尼沙·坎吉的女儿收到社会爱心捐助能安心上学了;艾买尔·巴吾敦的春耕资料准备齐全了;贫困户滞销的玉米卖出了好价钱……陈瑞波通过一桩桩一件件好事实事,住进了群众心里。

“当‘村干部’要有‘群众味’,要说村民听得懂的话,要做村民所期盼的事,群众满意的笑容就是对我们最大的褒奖。”作为副队长,陈瑞波用自己的实际行动感染着身边的队友,用真诚、真情、真心服务着阿克吾斯塘村的每一位村民。他为群众做的每一件好事,都成为滋润民族团结的雨露,让友谊之花在阿克吾斯塘村绽放出绚丽的色彩。

(供稿:阿克苏地区国兴公司驻温宿县古勒阿瓦提乡阿克吾斯塘村工作队)


  • 上一篇:阿图什市:“以奖代补”激发村民致富热情
  • 下一篇:志愿服务进田间 解除民忧到身边
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号