携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>阿克吾斯塘村“三方”合作养殖初见成效
阿克吾斯塘村“三方”合作养殖初见成效
作者:

新疆民生网(胡建勇)6月10日,端午假期后的第一个工作日,在庄严神圣的国旗下,阿克吾斯唐村的13户贫困户拿到了加入“三方”合作养殖后的第一笔分红,工作队队长、第一书记胡建勇全面总结了第一轮“三方”合作养殖的基本情况,与大家分享了“三方”合作养殖的体会和经验,对开展合作养殖过程中积极为工作队出力、出主意的四老人员、党员、村干部和部分群众给予了表扬和肯定。阿克吾斯唐村“三方”合作养殖初见成效,得到了村民的广泛认可。

为全力打赢脱贫攻坚战,今年年初,地区国兴公司驻村工作队充分发挥示范引领作用,按照“六个一批”和“三个加大力度”的要求,结合本村实际,找准落脚点,在调研论证的基础上大胆提出工作队、村干部、贫困户“三方”合作养殖构想。

2019年4月2日,全村召开合作养殖动员大会,工作队队长、第一书记胡建勇向全体村民介绍了开展“三方”合作养殖目的意义、方法步骤、效益分析和利润分配等大家关注的事项。明确提出“三方”合作养殖的生产发展资金由工作队员、村干部自愿筹集,贫困户不筹钱只出力。养殖基地定在3小队53号毛拉吐尔迪·买买提家。整个过程公开接受大家的监督,同时做到“六统一”,即:统一筹资、统一管理、统一购买、统一饲养、统一销售、统一核算。羊和鸡由贫困户轮流饲养和定期卫生消毒,所得利润全部分配给13户建档立卡的贫困户。

2019年4月5日,村里召开募集生产发展资金大会,共筹集资金6.8万元。其中:工作队5名队员自愿出资6万元,4名村干部自愿出资0.8万元。资金筹集上来后,工作队、村干部9人共同商榷,集体研究,明确了实施人的责任和义务,制定了钱由谁来管、帐由谁来记、羊和鸡怎么养,如何卖等一系列制度。

4月9日和4月11日,工作队集中了购买了80只羊和100只鸡。在肉孜节和端午节来临之际,工作队紧紧抓住商机,主动出击,及时将饲养的羊和鸡销售一空。

“三方”合作养殖的初步成功,让大家很感慨颇多,并得到不少启发:一是在不影响正常生产生活的情况下,有计划、有条件的实施畜牧业养殖是切实可行的;二是致富奔小康,必须靠勤劳的双手才能实现,一些村民依然不同程度存在“等、靠、要”思想,小钱看不上、只想赚大钱的行为是不可取的;三是360行,行行出状元,无论从事什么行业,大家都要钻、学、悟,绝对不能凭感觉贸然行事,否则养殖风险、市场风险也是难以把控和防范的。

(供稿:阿克苏地区国兴公司驻温宿县古勒阿瓦提乡阿克吾斯塘村工作队)


  • 上一篇:爱在北坡:坐着轮椅升国旗
  • 下一篇:编辑有话说
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号