携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>“老果园”摇身一变成为群众的“后花园”、“致富园”、“幸福园”
“老果园”摇身一变成为群众的“后花园”、“致富园”、“幸福园”
作者:

新疆民生网(丁先斌)今春以来,牙斯热木英阿依玛克村“访惠聚”工作队早计划、早动手,对村民屋后124.7亩老果园、杂木林进行改造。村民屋后的老果园退化,出售果子的收入填补不了管理果园的窟窿。杂木林成了村民鸡、狗、牛、羊的游乐园,生活垃圾的填埋场,产生不了经济效益,也污染和影响着农村的生态环境。为让每一寸土地生产出最大价值,驻村工作队、村党支部与后院有老果园、杂木林的村民商量,征得村民同意,带动村民对屋后老果园、杂木林进行改造,种上吊干杏。通过老果园改造,杏花的美、杏子的香、杏干的甜吸引城里人到村里来感受田园风光、体验田园生活,城里人到村子里来旅游、来消费……带动第三产业发展,杏干的价值及村民利用杏园发展第三产业产生的附加值,成为村民增收的又一渠道。

村民托合尼牙孜·司地克说:我家屋后有3亩果园,由于果树品种不好、树龄老化,3亩地的果园采摘出售的果子,每年连果园浇水、施肥、打药的费用都收不回来。这次对老果园进行改造,我也种了3亩地的吊干杏,还套种了西瓜,三年后经济效益肯定翻几倍,对3亩地的吊干杏我是充满了信心。

工作队队长陈学忠说:今年,我们带领村民对屋后124.7亩的老果园、杂木林进行改造,与村民商议后,全部种上吊干杏。等杏树长大了,鼓励有条件的村民开办农家乐、做农家饭。春暖花开时,吸引城里人到农村来踏青赏花,吃农民家做的绿色美食;春华秋实时,吸引城里人来采购吊干杏,尝农民家的甘甜瓜果。

“老果园”摇身一变成为村民休闲的“后花园”、增收的“致富园”、收获希望的“幸福园”。

(供稿:拜城县委统战部驻布隆乡牙斯热木英阿依玛克村“访惠聚”工作队


  • 上一篇:找准病根出巧力,家门口就业解难题
  • 下一篇:新疆驻村工作队开展红歌唱党恩活动
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号