携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>和硕县:甜玉米“住”进“小拱棚” 增收致富不发愁
和硕县:甜玉米“住”进“小拱棚” 增收致富不发愁
作者:

新疆民生网(史子仓)“今年我种植的庭院‘小拱棚’甜玉米,6月中旬就可以上市了,比在大田种植至少要提前20天左右,这样可以让每个甜玉米棒比平时多卖1元左右呢!”4月1日,和硕县乌什塔拉乡沙梁湾村村村民向平双高兴地说。

当日,在该村村民向平双的庭院内,笔者看到向平双正在庭院内忙着搭建甜玉米“小拱棚”。只见他徒手把一根竹条弯成拱形,再将两端插进相邻的田垄中,十几根竹条这样排列开来,就构成了温室“小棚”的雏形。“小拱棚”内已经种植了提前育好的甜玉米苗,远远望去,一排排的“小拱棚”好像甜玉米苗的一把“保护伞”。

“这种拱棚以竹条作骨,再用塑料薄膜覆盖,拆装简易,成本低廉,而且这些甜玉米苗都是我在温室大棚内提前育好的,现在把它栽种在‘小拱棚内’,只要太阳一出来,里面温度上来得特别快,很适合甜玉米生长。”向平双高兴地说着。

据向平双介绍,“小拱棚”甜玉米种植每亩地可产2000个以上的优质甜玉米嫩棒,按照每个甜玉米棒保底价2元的价格出售,除去化肥、浇水、地膜等成本后,每亩纯收入至少在3000元以上,效益非常可观。

据了解,和硕县乌什塔拉乡沙梁湾村耕地面积较少且种植结构单一。去年以来,按照县委的要求,和硕县住建局驻村工作队把庭院经济作为稳定脱贫的重要载体和抓手,帮助村民出点子,积极引导村民在庭院内种植特色经济作物,在工作队的指导下,该村村民纷纷在庭院内种起了小拱棚蔬菜、甜玉米、风景树苗等,使农家庭院的“方寸地”成为脱贫致富的“增收园”。

(供稿:和硕县住建局驻和硕县乌什塔拉乡沙梁湾村工作队)


  • 上一篇:阿克陶县:引来服装厂圆了村民致富梦
  • 下一篇:花红你是哪一朵?
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号