携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>缝纫合作社托起农家姐妹的致富梦
缝纫合作社托起农家姐妹的致富梦
作者:

新疆民生网(谢新宇)“幸福是奋斗出来的!”南疆喀什偏僻村子里一名普通农村妇女到村缝纫合作社负责人的华丽转身,成为农家姐妹们脱贫致富的“领头雁”,图尔荪古丽·克热木用实际行动诠释着劳动创造美好生活、努力成就幸福梦想。

有梦想又努力的人终会成功。

图尔荪古丽·克热木是喀什地区英吉沙县色提力乡帕其英也尔村5组的一名普通家庭主妇。她初中毕业后希望从事缝纫职业,于是专门向6村的一名裁缝师傅学习了手艺,之后便在自己家给邻里乡亲制作衣服。

随着社会经济的发展,她也和很多农村妇女一样,同丈夫一起外出务工,因学历不高、技能不足、收入微薄,于2017年2月返回村里。

“我就想着自己能开个店,改善家里的生活条件。”图尔荪古丽说。苦于没有启动资金和场地,这个想法一个深埋心中。

同年4月,工作队和包户干部色提力乡党委书记王银顺同志在入户走访时了解到图尔荪古丽家庭困难的实际情况后,鼓励她发挥裁缝手艺的专长在在村里开一个裁缝店,并资助了1000元现金用于购买布料和一台缝纫机。在党和政府的惠民好政策下,在工作队、结亲干部的大力支持帮助下,图尔荪古丽·克热木很快有了自己的裁缝店。

裁缝店开业之后,村民只订做简单的服装,收入微簿。随着村民生活水平的不断提高,订单越来越多,村民不但订做日常的服装,还有订做难度较大的礼服、西装等。磨刀不误砍柴工。为了提高技艺,她于是到英吉沙县高级缝纫店拜师求教,学习了技艺,开拓了眼界,看到了差距,点燃了希望,坚定了信心。由于图尔荪古丽对专业的热爱,再加上她勤奋好学、潜心钻研,技艺有了大幅提高,特别是她经常关注当前最新最潮流的服装款式,并适时地将民族特色与时尚潮流紧密结合。因此她制作的服装时尚而不失大方,再加上民族元素的融入,很受村民青睐。因为生意越来越好,有时甚至应接不暇,现在每月收入高达3000余元,尝到收获的喜悦。

成功的到来是欣喜的,难能可贵的是将这份成功秘诀分享给她人!

图尔荪古丽自主创业成功后,成为远近小有名气的“三八致富能手”,周围的广大妇女群众纷纷找上门来,向她学习取经。图尔荪古丽致富不忘乡邻、回馈社会,她懂得自己致富不算富,大家致富才是真正的富。她富了不忘大伙儿,见了困难就帮,凡是有求于她的,她都会尽最大的努力去帮助,从不计较个人得失。特别是她毫无保留、不厌其烦地把自己的缝纫技术传授给村里的姐妹们,帮助她们解决了技术差、水平低、制作难的问题,让大家共同创业、共同致富。

“小裁缝店安置了我们3名无法外出务工的姐妹,她手把手教我缝纫技术,现在我学会了钉扣眼、贴口袋、锁边、裁剪、缝纫等技术,给我们每月发1200元的工资,不在为生计发愁了。”建档立卡贫困户阿扎提古丽·艾海提高兴地说。

一颗种子,萌生一个梦想;一个梦想衍生一个合作社,一个合作社给帕其英也尔村农民带来致富希望。

2018年11月,为了帮助村里的妇女在家门口实现就业,针对村里裁缝店过多、单打独斗、规模不大、效益不高的问题,驻村工作队从实际出发开始整合裁缝店,积极协调提供近两百多平米的场地,大力支持和帮助图尔荪古丽牵头成立了村裁缝合作社,主要加工制作销售裙子、西装、儿童服装、学生校服和窗帘、台布、桌布、沙发套及床单被罩、被褥等用品。

合作社的成立为村里广大妇女增加了就业机会,提供了一条便捷的致富平台,带动了村里13名有裁缝手艺的贫困妇女在家门口上班,促进了村民增加收入。同时,她积极配合工作队转移劳动力工作,通过合作社这个平台,经常组织本村对服装裁剪感兴趣的妇女集中学习简单的量体、裁剪、缝纫、熨烫、试样等技术,并带动农家姐妹积极走勤劳致富的道路,勇做新时期农村妇女创业致富奔小康的带头人。

一颗优良的种子,总会找到合适的土壤,然后生根、开花、结果;一个自信的女人,总能找到最佳的切入点,然后成长、茁壮、成功。好学上进、坚韧果敢的图尔荪古丽·克热木以感恩之心回报社会,用坚实的步履踏响每一步创业的节拍,用辛勤劳动耕耘心中的希望!正如图尔荪古丽常讲的那样:“自己奔上小康,也不想村里姐妹掉队。”她作为女性致富带头人践行先富带后富的理念,引领更多人走上增收致富路,发挥了妇女“半边天”积极作用。

(供稿:自治区党委办公厅驻英吉沙县色提力乡帕其英也尔村工作队


  • 上一篇:纷纷的心愿,像春天的雨……
  • 下一篇:克拉玛依区:“三管齐下”,提升社区基层 干部“战斗力”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号