携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>从研究生到果农 这个“变形金刚”就是那么帅!
从研究生到果农 这个“变形金刚”就是那么帅!
作者:

新疆民生网(支小玲)初见吴金刚,高瘦的他鼻梁上架着一幅黑框眼镜,气质很干净,有着农民的纯朴,也有着读书人的斯文。黑色印花宽松大T恤,花短裤,鞋上还沾着泥,像普通的庄稼汉一样,盼望有个好收成。吴金刚今年33岁,已经在通吐尔村种植了5年的核桃,是当地小有名气的核桃种植户。有名气的原因有三点:一是他的核桃地只有53亩,并不算多,可他每年的亩产效益是最好的。二是他是温宿县种植核桃的果农里学历最高的,合肥工业大学机械设计专业研究生毕业,待人谦逊温和,人缘很好。三是他种植核桃最认真,除了电脑里有一个核桃种植的文件包,搜集整理了大量的核桃种植技术资料。除此之外把自己种植核桃的心得体会认真做了笔记,还走哪都要请教人。

2013年,吴金刚顶着硕士帽从安徽跑到千里之外的阿克苏去种核桃,他的举动让亲朋好友不解,甚至嘲讽他是不是疯了。现在他对这份坚守了5年而且还将继续坚守的梦想,仍以“硬扛呗”来形容创业的艰辛。

他用极其平淡的语气向我们讲述了自己的故事:“我是安徽人,父母是普通的工薪阶层,我喜欢学习,一路走来也很平稳顺利本科毕业于华东交大,之后顺利考入合肥工业大学研究生机械设计专业。研究生毕业后进入了位居中国叉车行业佼佼者位置的国企——安徽合力叉车厂,月薪五千多元,之后很快遇到了妻子杨艳,生活平静而幸福。在父母和所有人眼中,我是个好儿子、好丈夫,是别人眼中的青年才俊,只要坚持下去,成长为高工,各种福利保障,生儿育女,过完这平静安稳的一生。

“工作两年后,随着妻子的怀孕,我焦虑于孩子出生后的抚养、教育投入,孝敬父母,履行自己作为一个父亲和儿子的责任,或许那时太年轻、浮躁,渴望能给父母和孩子最好的生活,自我设定目标过高,背负责任过重,感到自己当时的经济状况无法达到我想履行的责任高度。渐渐心里产生了一个念头,自主创业挣大钱!”说到这里,他扶一扶眼镜,哈哈大笑。“28岁,我做了一个让父母当时都要崩溃的决定——辞职去新疆阿克苏种核桃。父母震惊之余苦劝过、怒斥过,但我那时就像着了魔,父母和亲朋好友的话都听不进去,只想来传说中地域辽阔的大美新疆闯荡一番。现在想来,我要感谢我的妻子,她是个幼师,有自己的工作,当时还怀着孕,但看我心意已决,她没有多说,辞去工作,挺着个大肚子,义无反顾陪着我来到了阿克苏。”

“事实证明,我的选择没有让今天的自己和家人后悔。五年时间,我仅用两年就还清了40多万元的承包费,现在我的核桃主要销往上海、浙江、内蒙等地,每年有近30万元的纯收入。最重要的是,在通吐尔村生活的5年,我感受到了丰收的喜悦,更收获了乡亲们质朴的友谊。他们待我这个外乡人如家人,在我还是个种植业领域的‘小白’时,毫无保留、耐心细致、手把手地教我修剪核桃枝、喷洒农药,虽然他们普遍只是初中生,但个个都是‘土专家’,我到现在都很感激他们。”

“而我最感谢的是我的家人!五年了,我的儿子出生在新疆,健康活泼,妻子现在是全职妈妈,把她的所学全部用在了儿子身上,让我可以毫无后顾之忧地忙田里的事。父母也由最初的坚决反对到今天的理解和支持,如今每到农忙时节,他们都从老家来村里帮我打理农田,直到核桃全部卖完才回老家。”

问他今后的打算时,他害羞地说:“你们别笑我,我要说一句流行到烂的话——世界那么大,我想去看看,这是我对妻子的承诺。这些年,她跟着我受了不少苦,等我下一步培养出一个靠得住、技术好的助手,我就能腾出一些时间来陪她和孩子去各处走走。核桃地的承包期还有17年,如果说刚来新疆时只是因为听说新疆是个好地方,想趁着年轻赚大钱、享受生活,体会自主创业的精彩,但这五年,我见证了新疆翻天覆地的变化,感受到越来越强的安全感和幸福感,热情善良的村民给我的帮助和温暖,还有那各种各样的花式美食、甘甜的瓜果……。新疆越来越好的经济发展环境坚定了我继续留在这里的信心,连我父母都直说新疆是个好地方,我相信我们一家人会在新疆生活得越来越好!我也想在农村这片广阔的天地里追寻绿色的梦想!”

从国企的青年才俊到一名南疆农村的果农,吴金刚经历的是一场人生和价值观的巨变。作为一名千辛万苦从普通工薪家庭走出的研究生,通过个人努力进入人人羡慕的国企,却又怀着自主创业的激情毅然离职,他深情地说:“农村的创业路,不只是在诗情画意的核桃林中欣赏夕阳的宁静和晚霞的绚丽。种地就得和土地打交道,就得看天吃饭,我刚创业时也遇到过沙尘暴、强冷空气降温、阴雨绵绵等极端天气导致刚挂的果损失惨重的事,那时认为只要一腔热情,敢闯敢干,就能做成事。但是今天,想要扎根乡村有所作为,必须具备种植业领域需要的知识储备、体能储备和意志储备,必须付出很多。这五年种植核桃的过程中,我遇到过很多困难,资金、技术等问题有无数个理由让我放弃,但我仍然选择了坚守,因为我始终相信只要自强不息,坚守总有回报。现在我赶上了好时代,国家对新疆林果业的支持、宣传和推荐力度前所未有,我希望能与更多关注林果业的人来探讨如何用新的理念、新的思想和新的模式来升华传统林果产业,为大美新疆的建设贡献自己的一份力量。”

(供稿:自治区信访局驻阿克苏地区温宿县佳木镇通吐尔村工作队)


  • 上一篇:波尼亚明,好样的
  • 下一篇:自治区妇联阿依努尔·买合赛提主席在喀什市乃则尔巴格镇驻村工作点开展扶贫工作调研指导
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号