携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>下乡专栏 >>春风化雨解民忧 美丽乡村领路人
春风化雨解民忧 美丽乡村领路人
作者:

——记拜城县委办驻拜城县亚吐尔乡亚吐尔村第一书记、工作队队长赛买提·热合曼

新疆民生网(唐芳红)2016年1月31日,大年初三正值春节期间,机关后勤办公室副主任赛买提·热合曼受组织部委托到亚吐尔乡亚吐尔村任访惠聚工作队第一书记,从一名行政机关干部转变为农村第一书记。面对新的陌生的工作岗位,这个相貌英俊中等身材的年轻书记,牢记使命,俯下身子,敢于担当,敢于拼搏,用半年多的时间加强了亚吐尔村基层组织建设,夯实了稳定基础,狠抓民族团结工作,实现了富民强村,将亚吐尔村打造成亚吐尔乡样板村,全村各项工作走在了拜城前列。

俯下身子解民情 抓好班子聚合力

新年伊始,面对工作环境和工作任务的骤然变化,赛买提书记第一时间进入工作角色,带领访惠聚工作队与村两委班子成员,用了不到一个月的时间迎风冒雨走遍了一百余户困难群众家庭,了解社情民意、困难诉求,对一户困难家庭做到了心中有数,心中有底。

赛买提书记深知只有村级各支力量协调配合、集思广益,工作才能干好。目前,村委会班子成员既有县派“访惠聚”干部,也有乡下沉干部,还有村干部、村协警,有的文化程度不高,工作能力参差不齐,赛书记根据每个人的专长合理分工、有序搭配,充分发挥每一位干部的特长优点,形成工作合力,为顺利开展亚吐尔村各项工作打牢了基础。

驻村以来,赛买提书记雷打不动,严格落实每日“早派工、日入户、晚研判”等会议工作制度,和他搭班子的村党支部书记沙地里·沙吾提说:“和赛书记配合工作很舒心,他统筹能力强、工作思路清、落实工作办法多,我学习到了很多东西。”

干部作风的好坏直接关系群众工作的效果。作为第一书记、工作队长,赛买提书记敢于担当,时时以身作则、处处率先垂范,无论是在日常入户走访中,还是在开展宣传教育、扶贫帮困解难,都时时过问、处处参与,大家看在眼里记在心里。在他的带领下,村级各支力量、党员干部积极转变作风,主动为村民们办实事好事,村两委班子得到了村民的拥护和赞誉。

牢记使命念初心 比先争优创佳绩

作为第一书记,赛买提书记坚持从抓班子、带队伍、强堡垒入手,始终紧抓政治理论学习不放松,以推进“两学一做”学习教育活动为契机,不断强化基层干部队伍能力素质;积极借助每月“5+X”党建活动载体,完善、健全管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力。坚持“访惠聚”工作队员、下沉干部分别与村“两委”干部结成帮带对子,在工作理念、思路、方法上进行传帮带。严格按照农村党员发展思路,通过入户发现、集中推荐、重点选拔等方式,确定入党积极分子22人、发展对象3人、预备党员5人,为村级党组织注入新鲜“血液”。

如何确保在工作队撤出后,村级工作仍然不退步,是赛买提书记思考关注的主要问题。驻村以来,赛买提书记积极带领村级各支力量,积极摸索讨论,将工作方法深深烙进每名村级干部心中。赛买提书记充分利用全员教育培训、“双语”培训、周一升国旗、早晚点名、入户走访等场合,借助逢年过节、节庆节点举办的群众性活动、“民族团结一家亲”活动,扎实宣讲党的惠民政策,教育引导群众明白知党恩、听党话、跟党走。每周一升国旗村委班子成员公开发声亮剑表示:要向下一代一件一件讲述家乡享受的党的惠民政策,永远跟党走,为社会稳定和长治久安做出应有贡献。现在,每月一次的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动各族群众欢聚一堂,节目丰富多彩,给村民送上了一道文化大餐,深受各族群众欢迎。

赛买提书记沉下心,用心做事,倾心做事,对每一项工作任务认真研究,抓紧落实,措施得力,责任到人,经常熬夜加班。有一次他开玩笑对我说:“什么时候能让我好好睡上一天一夜就好了。”赛书记工作善于反思和汲取经验,积极改进办法措施,建立完善各项机制,不断提高工作落实力度。一分耕耘,一分收获。半年多来,全村社会治理、宣传教育、“双语”培训、扶贫攻坚、惠民政策、计划生育、基层组织建设等各项工作得到了全乡认可,走在了全县前列。

致富创收办法多 浓浓真情暖民心

经过几天的梳理核算,十八大以来,亚吐尔村402户家庭累计享受惠民政策及补贴资金1644.3万元,户均享受4万元;村级累计公共投入349.1876万元,涉及村级阵地、干部周转房、柏油路、防渗渠、东风工程等8大项。“真是不算不知道,一算吓一跳,我们家竟然享受党的各项惠民政策和补贴资金17项7.5万元,这么多呀,党和政府对我们农民太好了。”村民古丽阿依夏木·吐尼亚孜在算账时惊讶的说。通过一笔一笔的算账,让各族群众真正明白了党和政府对自己的关怀帮助有多少,感恩党感恩伟大祖国。

“农村要发展,农民要致富,产业支撑是关键”。根据亚吐尔村种植业广泛、饲草料丰富和富余劳动力较多的实际情况,赛买提书记鼓励村民积极申请无息贷款,大力发展牛羊养殖业,亚吐尔村牛存栏435头、羊存栏3165只,分别增加牛135头(只)。同时利用“双语”学习班、农机培训班、古丽亲合作社等,培训“双语”和技能264人;前后多次与县、乡劳务培训部门和县域内各工矿企业、阿克苏纺织城、外出务工人员集中区域联系,组织群众通过劳务输出脱贫致富,利用各种机会长期输送富余劳动力75人,输送短期245人赴沙雅、新和等县市捡棉花,预计人均创收6000余元。

下雨偏逢屋漏雨。8月26日傍晚,雷声滚滚,瞬间大雨倾盆而下,吐逊古丽·依萨克丈夫外出打工,家中的房子因年久失修而四处漏雨,“外边大雨、屋内小雨”,房中摆满了盆盆罐罐。赛买提书记得知消息后,立即冒雨带领村干赶往她家中查看情况,对房顶进行了修补遮盖。望着雨中屋顶忙碌的身影,吐逊古丽激动的挥舞着右手说:“谢谢赛书记,谢谢大家的帮忙,天黑了注意安全啊”第二天,赛书记又找了2个工人,帮助吐逊古丽修缮了屋顶。

群众工作无小事。“赛书记,我们家玉米熟了,但是没有劳力收回来……”“我们家想修围墙,缺少劳动力……”“我们家的羊圈想重修一下……”“天冷了,没有钱买煤……对于群众反映的一件件困难诉求,赛书记都认真记录、逐一解决。据悉,今年以来,他先后带领村级各支力量、党员、干部、“双联户”等,为群众办实事、办好事160余件(条),涉及劳动力帮扶、就业就学、低保申请、托幼养老、困难救济、修建围墙地平等日常生产生活的方方面面。“感谢赛书记、感谢工作队和村委会,帮助我修了围墙,压在我心上的石头终于落地了。”残疾人艾热提·依不拉音拉着赛书记的手高兴说。说起赛买提书记和访惠聚工作队员,村民们纷纷竖起大拇指“我们村的工作队亚克西”。

梅花香自苦寒来。驻村工作以来,赛买提书记克服困难,脚踏实地,勤政为民,用自己的实际行动诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,2016年度被评为自治区访惠聚优秀第一书记,亚吐尔乡优秀共产党员。大爱无疆,驻村无悔!亚吐尔村的赛买提书记坚定实现社会稳定和长治久安的总目标,带领各族群众鼓足干劲追赶在创业致富、脱贫攻坚奔小康的路上!

(供稿:拜城县委办驻亚吐尔乡亚吐尔村访惠聚工作队


  • 上一篇:正阳下的欧勒旁村
  • 下一篇:村里的红领巾小课堂开课啦
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号