携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>文化新闻 >>文化集市“粽”动员,民风民俗在三平隆“粽”登场
文化集市“粽”动员,民风民俗在三平隆“粽”登场
作者:

新疆民生网(陈泽赢 崔宏博)风雨无阻,初心不改,回应老百姓的期待是我们三平人一直坚守的信念。6月6日晚,由三平路街道办事处主办,各社区承办的“文化润疆•民风民俗在三平”祥和端午活动在三平路街道文化集市隆重举行。区发改委、区商务局、区工信局、区科技局等大党委成员单位在共商、共治、共享的城市基层党建黄金法则下,共同为居民送上了一道道精致的“文化大餐”。本次活动三平路街道因地制宜,让新市民期盼家乡“味道”的愿望成为现实,增强其归属感、获得感和幸福感的同时,牢固树立“五个认同”。

巡游展演,民风民俗在三平隆“粽”登场

“龙头”的带领下,旱船、高跷、社火、腰鼓、秧歌、锣鼓等特色民风民俗队伍热闹欢腾的紧跟其后,尽管大雨倾盆,也阻挡不住辖区居民的热情,大家纷纷从家中赶来观看,“这是我这么多年来,见到的最热闹的场面,以前我们老家在过年的时候都会玩这些。”从河南来这里打工的居民曾玲激动地说。

文化传播,家国情怀在三平“粽”情绽放

舞台之上,传统文化展演精彩不断。由振兴社区自编自演的快板秀《美丽三平》,具有丰富的表现力,将三平“民族团结一家亲”的画面展现的淋漓尽致。随后,五新社区主任用演讲和表演的形式传播端午文化习俗,缅怀、学习伟大爱国诗人屈原忧国忧民的家国情怀、舍生取义的深情大爱,激发各族群众爱国爱家的热情。舞台之下,色香俱全的特色美食在辖区美食餐饮个体工商户和辖区居民的手中呈上,献上一场“舌尖上的民风民俗”特色文化盛宴,把一个个温馨的小家融成和睦的“同心一家”。

传统制作,文化印象在三平与“粽”不同

传统节日自然少不了传统手工制作。在“指尖上的民风民俗”团队的讲解声中,大家很快了解了制作方法、注意事项。百名群众参