携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>文化新闻 >>文化集市“粽”动员,民风民俗在三平隆“粽”登场
文化集市“粽”动员,民风民俗在三平隆“粽”登场
作者:

新疆民生网(陈泽赢 崔宏博)风雨无阻,初心不改,回应老百姓的期待是我们三平人一直坚守的信念。6月6日晚,由三平路街道办事处主办,各社区承办的“文化润疆•民风民俗在三平”祥和端午活动在三平路街道文化集市隆重举行。区发改委、区商务局、区工信局、区科技局等大党委成员单位在共商、共治、共享的城市基层党建黄金法则下,共同为居民送上了一道道精致的“文化大餐”。本次活动三平路街道因地制宜,让新市民期盼家乡“味道”的愿望成为现实,增强其归属感、获得感和幸福感的同时,牢固树立“五个认同”。

巡游展演,民风民俗在三平隆“粽”登场

“龙头”的带领下,旱船、高跷、社火、腰鼓、秧歌、锣鼓等特色民风民俗队伍热闹欢腾的紧跟其后,尽管大雨倾盆,也阻挡不住辖区居民的热情,大家纷纷从家中赶来观看,“这是我这么多年来,见到的最热闹的场面,以前我们老家在过年的时候都会玩这些。”从河南来这里打工的居民曾玲激动地说。

文化传播,家国情怀在三平“粽”情绽放

舞台之上,传统文化展演精彩不断。由振兴社区自编自演的快板秀《美丽三平》,具有丰富的表现力,将三平“民族团结一家亲”的画面展现的淋漓尽致。随后,五新社区主任用演讲和表演的形式传播端午文化习俗,缅怀、学习伟大爱国诗人屈原忧国忧民的家国情怀、舍生取义的深情大爱,激发各族群众爱国爱家的热情。舞台之下,色香俱全的特色美食在辖区美食餐饮个体工商户和辖区居民的手中呈上,献上一场“舌尖上的民风民俗”特色文化盛宴,把一个个温馨的小家融成和睦的“同心一家”。

传统制作,文化印象在三平与“粽”不同

传统节日自然少不了传统手工制作。在“指尖上的民风民俗”团队的讲解声中,大家很快了解了制作方法、注意事项。百名群众参与包粽子、做香囊文化项目中,他们忙碌的样子透着幸福和喜悦。接近两个小时的学习制作之后,大家都做出了属于自己的传统文化工艺品,完成了这场别开生面的文化传承之旅。在体验中华民族传统文化精髓的同时增进各族群众交往交流交融。

团结游戏,民族团结在三平万“粽”一心

趣味竞赛项目现场十分热闹,此时此刻各族居民不分民族、不分你我、不分老少,人人都参与其中,点滴间传递民族团结之情,居民和居民之间的感情近了,居民和工作人员之间的感情深了,想要取胜的办法就是团结起来,小到趣味活动的团结,大到中华民族的团结。让各族群众形成合力,谱写出一曲民族团结的赞歌。

历史的光辉应当在新时代的文化中继续闪耀,“文化润疆·民风民俗在三平”品牌正是增强辖区各族群众文化自信的根基,在端午节来临之际,通过这一系列的文化集市项目,让群众充分感受民风民俗,感受了中华文化魅力,培育了文化自信与文化自觉,这也是开启此次文化集市祥和端午活动的收获和意义所在。三平路街道将以城市基层党建为契机,进一步提升丰富“文化润疆”内涵,让三平群众享受中华民族传统文化带来的“红利”。

(供稿:克拉玛依市三平路街道)


  • 上一篇:送戏下村暖民心 精神扶贫正当时
  • 下一篇:全国集邮文化活动走进温宿 干部群众热看红色邮票
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号