携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>文化新闻 >>文化下乡惠民乐民
文化下乡惠民乐民
作者:

新疆日报讯(记者李莉报道)无论是“我们的中国梦——文化进万家”文化惠民演出,还是“民族团结一家亲”活动中的文艺表演,一年来,新疆各级文化单位积极行动,深入田间地头,为各族群众送上精神文化大餐,用优秀文艺作品鼓舞群众,将党中央对各族群众的亲切关怀送到最后一公里、最远一家人。

贴近群众惠民乐民

2018年6月初,新疆艺术剧院话剧团文化惠民演出队带着最新排演的话剧《真情》,开启赴阿克陶县、英吉沙县等地的巡演之路。

1张桌子、4把椅子、5位演员,《真情》演出阵容极简。导演杨海超介绍,这是新疆艺术剧院话剧团首次把话剧送到南疆农村。为了更贴近基层群众生活,剧组在让基层老百姓看懂、把戏剧创作得更好看等方面下足了功夫。

9月20日,新疆爱乐乐团20多名团员来到阿瓦提县英艾日克乡苏亚依迪村走亲戚,除了和村民同吃同住同劳动同学习,大家还给村民们送上一份特别的礼物——中秋节音乐会。小提琴独奏、大提琴独奏轮番上演。“访惠聚”驻村工作队队员、村民们共同起舞,现场成了一片欢乐的海洋。乡亲们激动不已,纷纷向正在台上表演的亲戚献花、系上漂亮的丝巾。最后,大家共同唱起《歌唱祖国》,表达自己对祖国母亲的感恩与美好祝愿。

“以前在电视上看过音乐会,第一次在现场欣赏这样的音乐节目,我太高兴了。”回忆起3个月前的那场中秋节音乐会,村民莎艾特汗·毛力的心情仍然十分激动。

精神大餐鼓舞人心

9月9日上午,皮山县乔达乡兰干村同心文化广场上人头攒动,气氛热烈。新疆文化艺术学校慰问演出团为村民们演出了《我们是新时代的阳光少年》、说唱街舞《This is新疆》等节目。

“看到这么多精彩的节目,我感觉我们的生活比蜜还甜。过几天,我就要去阿克苏打工,我要努力多挣钱,把日子过得红红火火。”村民肉孜妮萨·托合提笑着说。

第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式剧目《阳光下的舞步》受到观众广泛好评。为更好地适应小场地,把这一精品力作送到基层群众身边,新疆艺术剧院歌舞团对剧目进行适应性改编。从10月中旬开始,《阳光下的舞步》在南疆深度贫困村精彩上演。

10月14日,在莎车县佰什坎特镇塔合塔科瑞克村看完《阳光下的舞步》后,新疆大学驻莎车县佰什坎特镇塔合塔科瑞克村“访惠聚”工作队队员马建新非常感慨:在乌鲁木齐都很少有机会观看这么高水准的演出,而在远离乌鲁木齐的乡村和村民一起欣赏到了,真的非常开心,村民们切实感受到了党和政府对各族群众的亲切关怀。

演出用心用情用功

11月3日,新疆艺术剧院歌剧团68人组成的音乐剧剧组,从乌鲁木齐出发,带着红色经典剧目《冰山上的来客》开启北疆4县市巡演。

在巡演第一站和布克赛尔蒙古自治县,剧组演员和工作人员在到达的当天连夜彩排。和布克赛尔蒙古自治县剧院舞台较小,宽度不够,剧组人员巧妙地用软景幕布代替硬景,效果同样逼真,再利用舞台自带的阶梯,在视觉效果上完美代替冰山有层次的硬景。

“这一年,我区各文艺院团开展了多项文艺下基层活动。年初,我们组织10个院团、300多名文艺骨干,到100多个乡镇开展‘我们的中国梦——文化进万家’活动。在2018年赴深度贫困村演出活动中,自治区7个直属文艺院团派出9个演出分队,阿克苏、喀什、和田3个地区歌舞团组成12个演出分队下乡演出。截至目前,我区各文艺院团共下基层演出1300余场。”新疆艺术剧院党委书记李勇介绍。


  • 上一篇:新年纳余庆 嘉节号长春 昌吉州博物馆开展迎元旦系列活动
  • 下一篇:新疆三地上榜“中国民间文化艺术之乡”
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号