携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>文化新闻 >>正是天山沐雪时
正是天山沐雪时
作者:

——第四届华语诗歌春晚南疆分会场筹划侧记

新疆民生网(九荒)文学起源于人类的思维活动。最先出现的是口头文学,一般是与音乐联结为可以演唱的抒情诗歌。而以诗歌艺术聚焦,以诗歌贯穿整场晚会的独特艺术审美形式,展现了新时期、新时代,伴随伟大国运崛起的民族文化自信。

这种极具普及性、传播性的表达方式,最终以艺术审美的感染力育化人心!华语诗歌春晚的独特战略构架与品牌文化的传播影响力,便是上述的有力体现。

破茧而出,华丽转身

有人说,诗歌艺术与书画艺术的社会普及,具有陶冶情操、育化人心、启迪智慧的作用。它是人们心理与道德建设的粘合剂,是育化社会文明风气的催化剂。诗的国度,诗的民族,自然是以诗的韵律洗涤灵魂,育化人生。

因此,站在恢弘的时代背景下,华语诗歌春晚应运而生。倘若说,第一届华语诗歌春晚只是构建了以北京为核心圈,辐射带动国内一些省市形成联动的局部板块。那么,第二届、第三届华语诗歌春晚则形成了,北京核心文化圈+省市文化崛起圈+海外华人社团组织亲情圈+国际友人纷纷踏足参与的欧亚大陆板块构驾格局。

此雄才义举,非一般人力所能创意完成。它体现了古老的东方哲学与智慧。它打破了常规思维方式。借助历史思维,洞悉时代发展;借助哲学思维,明辨发展方向;借助时代发展,剖析规划未来。因此,它具有科学性、前瞻性、时代性!极富美学与学术性。而华语诗歌春晚的组织策划者,著名诗歌评论家、北师大博导、北师大中国当代新诗研究中心主任谭五昌先生,便是授领时代课题,不断探索、研究此方面的权威专家之一。

凝聚共识,未雨绸缪。

图右一为当地地委书记窦万贵在书画院文化产业基地调研

在天山南麓,以“文化戍边、精神戍边、诗意戍边”为旗帜,聚集着一群同样有理想、有文学情怀、怀揣正义与使命担当的诗人及文艺创作方队。而当地地委以文化基地的形式,孵化器的模式,大力支持文化事业的发展可见一斑。吕献文化工作室、塔里木书画院、国际汉语诗歌协会南疆创作基地等,一批具有代表性的文化产业、纯文学机构、民间学术团体等的落地,并集中在天山南麓国家AAAA级景区,国家湿地公园—多浪河姑墨亭落户,体现了区域发展鲜明的时代特色。

诗人、散文作家吕献的文化戍边情怀,及老艺术家的领旗作用,当地文联的大力支持,为文化事业、文化产业的发展注入了不竭动力。正是有了阳光、土壤,华语诗歌春晚才在当地连续举办了两届。

事实也反复证明,一个注重文化功能建设的区域,其文化反哺的力量也是惊人的。只不过这种功效不具有速成的时效性,它需要岁月的洗礼与沉淀。

有了好的环境,就要不断涌现好的创意,不断创作出精品力作。该地区地委书记窦万贵在地区第三届文代会上强调,广大文艺工作者要充分认识文艺工作的重大意义,以强烈的责任感担负起区文艺工作新使命,推进更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶治高尚情操的优秀作品

有创意的打造线上精品文化品牌,同时要与线下文化产业链紧密对接,才能形成特色。该地区地委书记窦万贵、副书记邓选斌、地委委员、行署副专员常玉轩,地委委员、行署副专员郭齐军、行署秘书长宁承江等领导,多次深入塔里木书画院、吕献文化工作室、国际汉语诗歌协会南疆创作基地等调研。与文化产业带头人、艺术家、诗人促膝长谈,鼓励他们多出创意,多出好作品。并对第四届华语诗歌春晚南疆分会场的创意给予大力指导与支持。

图左三为地委委员、行署副专员常玉轩委员在诗歌创作基地调研指导工作

代表本土区域特色,与全国经济文化先进省市进行诗歌春晚的有序互动,体现了当地统观全局执政理念的科学前瞻性。

据了解,参与第三届华语诗歌春晚的省市有山东、辽宁、海南、贵州、江苏(无锡)、江西(南昌、吉安)、河南(鹤壁)、湖南、安徽(怀宁)、广西(玉林)、河北(秦皇岛)等30多个省市区,以及海外的华人社团组织设立的海外分会场。

天山南麓的阿克苏是世界四大文明的汇聚地之一,是我国发现最早的石窟文化的区域。是佛教传入中原的国内第一驿站,文化底蕴深厚。而第四届华语诗歌春晚南疆分会场的举办,阿克苏将代表新疆参与北京主会场指导下的全国诗歌春晚的互动。这将是当地各族同胞辞旧迎新的一道精神大餐!

图右三为地委委员、行署副专员郭齐军在诗歌创作基地调研

诗歌的火焰照亮了古老的中国大地,也预示了伟大民族的复兴进程。

至此,吕献文化工作室、国际汉语诗歌协会南疆创作基地、塔里木书画院等一批代表当地文化发展实力的文化团体组织,或文化产业实体蓬勃发展开来。由它们提出创意的,第四届华语诗歌春晚南疆分会场的相关筹划工作也进入了倒计时。

民间筹委会,共力话担当

图为民间筹委会成员代表在酝酿讨论诗歌春晚南疆分会场相关事宜 马壮摄影

在人类的文学发展史上,最早形成书面文学的有中国的《诗经》、印度的《罗摩衍那》和古希腊的《伊利昂纪》等。最早欧洲传统文学理论分类法将文学分为诗、散文、戏剧三大类。中国先秦时期将以文字写成的作品都统称为文学魏晋以后才逐渐将文学作品单独列出。现代通常将文学分为诗歌、小说、散文、戏剧四大类别。

从文学的属性上来看,它是社会科学的学科分类之一,与哲学、宗教、法律、政治并驾为社会的上层学问,为社会经济服务。这就决定了其为谁发展,为谁实践的问题。

为体现诗歌春晚的民间艺术团体特色、官方机构水准,由吕献文化工作室、国际汉语诗歌协会南疆创作基地、塔里木书画院等先行一步,联合成立了诗歌春晚民间筹委会,就一些基础工作进行准备。当地一些实力企业也跃跃入试,准备赞助参与诗歌春晚的互动。这样,便形成了文化品牌铺路+文化产业实体拓延+ 社会企业赞助+官方政府支持的构架。欣欣向荣景象,预示着当地发展的美好蓝图!标志着在祖国的边疆,以诗歌艺术为载体,中华主流文化正溯源回归!据民间团体诗歌春晚筹委会策划发起人诗人绿野介绍,诗歌春晚将设春之声、夏之声、秋之声、冬之声四个篇章。其中在春之声将突出传统佳节与浓浓祝福氛围;夏之声可能植入援疆题材,突出历史背景下,援疆干部人才舍小家、顾边疆地区这个大家的无私奉献,建设美好家园情怀。据诗歌春晚民间筹委会执行人、文化产业带头人马常青、王舵介绍,民间筹委会构架完成后,将在有关机构的指导下有序开展具体筹备工作。


  • 上一篇:拜城县黑英山乡举办“歌唱祖国”专题红歌大赛
  • 下一篇:新师大教授送教送书送温暖
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号