携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生杂谈 >>不动产登记实现“最多跑一次”
不动产登记实现“最多跑一次”
作者:

新疆民生网(魏玉霞)库车市不动产登记中心始终秉承全心全意为人民的服务理念,聚焦群众“办证难”问题,牢固树立依法行政意识,以服务企业和群众为根本出发点和落脚点,将群众满意度作为检验不动产登记服务水平的根本标准。坚持依法依规、便民利民、标本兼治的原则,力争做到“只进一次门、只跑一次路”,进一步将“放管服”改革落到实处,不断提升政务服务和业务水平,降低群众办事成本,提高群众满意度,提升便民举措的“获得感”。

压缩事项办理时间。推行“一张申请、一窗受理”的一站式服务,大大提高了办事速度。现一般登记由5个工作日办结压缩到了3-5个工作日内办结,抵押登记由5个工作日办结压缩到了3个工作日内办结,投资类企业登记做到了即时办结。

取消交易前置环节,实现评估、缴税、交易一体化服务。取消交易窗口及签订买卖契约环节,实现税务区域评估及测绘服务入驻。群众直接到不动产登记区域税务窗口进行现场评估、现场缴税,同时可到不动产登记受理窗口申请办理过户手续,现场申请出图。不动产登记中心全程建立引导服务机制,对群众不动产登记交易业务完税凭证、测绘图纸进行内部传递,由群众前台多次跑转为资料后台流转,目前,5个受理窗口均已实现窗口交易登记“两联办”,切实做到了 “一窗受理”。

推行抵押登记前置,不见面审批服务。在银行开设银行端,开展“抵押前置”即“抵押不见面”业务。切实解决了群众来回跑趟的现象,实现了最多跑一次。

针对特殊群体需求不能前往窗口办理业务的特殊群众提供上门服务;为临近下班、或已下班还在等待办理的群众提供延时服务;为重大民生项目提供绿色通道业务。群众根据需求自愿选择,可选择自行领证或邮政快递到家服务,获得更贴心的“一站式服务”,切实打通服务群众“最后一公里”。

办事群众刘燕说:“过去办理不动产登记业务需要跑好几个部门,好几天才能办完,现在从上交材料到办结耗时不过40分钟,排一次队,交一次材料,在一个窗口就能把所有的业务都办完,实在是太方便了。”

不动产登记中心主任任彩云说:“今后,库车市不动产登记中心将不断推进部门间信息数据互通共享,内部流转进程,优化办理流程,压缩办理时限,让不动产登记更加便民利民。”

(供稿:库车市自然资源局


  • 上一篇:走访慰问困难群众 真情关爱暖人心
  • 下一篇:靠技能脱贫 用双手致富
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号