携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生杂谈 >>2018年乌鲁木齐普通高中分两个批次进行录取
2018年乌鲁木齐普通高中分两个批次进行录取
作者:

2018年乌鲁木齐中考政策出台

今年普通高中分两个批次进行录取

亚心网讯(记者沈祖啸)今年首府普通高中报考仍然实行考试后知分网上填报志愿,2018年高中录取工作坚持综合评价,择优录取的原则,按照“分数排序,遵循志愿”的方式分两个批次依次进行。

记者今天从2018年乌鲁木齐市基础教育和职业教育招生工作会议上获悉,备受关注的2018年乌鲁木齐市中考政策出台。乌鲁木齐市教育局要求各学校应充分尊重考生的选择权,不得阻止考生参加乌鲁木齐市初三毕业生学业水平测试,任何学校和个人不得干涉考生填报志愿。

普通高中招生班额为55人

乌鲁木齐市教育局规定,任何学校均无权改变招生计划擅自招生,未经乌鲁木齐市教育局和自治区教育厅审批同意,任何学校不得在乌鲁木齐市以外的地区招生。

高中招生及学籍管理严格实行“三号统一”,即:普通高中录取编号、学籍号、毕业证号“三号统一”。未经正式录取,没有取得普通高中录取编号的考生,不能注册高中学籍,不能参加普通高中学业水平测试,不能发放所在学校的高中毕业证。按照规定,普通高中招生班额为55人。

乌鲁木齐市20所一批次录取学校名单

目前,乌鲁木齐市一批次录取学校为:乌市1中、乌市4中、乌市高级中学、乌市8中、乌市11中、乌市12中、乌市实验学校、新疆实验中学、乌鲁木齐八一中学、乌市19中、乌市20中、乌市23中、师大附中、农大附中、兵团二中、乌市41中、乌市68中、乌市70中、乌市101中学、乌市130中。

一批次半数录取名额留给保推生

记者了解到,为促进义务教育均衡发展,有效遏制义务教育阶段择校现象,今年乌鲁木齐市第一批次普通高中招生实行保推生政策,保推生的计划数占第一批次普通高中学校招生计划的50%,其中保送生占40%,推荐生占10%。

据悉,享受保推生政策的考生,应具备以下条件:品学兼优,综合素质评价等级为A等;具有本市3年以上(包括3年)的常住户口或非本市户口在乌市具有9年完整学籍且实质性就读的考生;本学区就近入学或区(县)教育局正常分配入学;在同一初中学校有连续3年学籍且实质就读的应届初中毕业生。

保送生入围考生,录取成绩不低于一批次录取的最低控制分数线,直接被“保推志愿”学校录取。

推荐生入围考生,录取成绩加30分之后,进入“保推志愿”学校的录取环节,与其他考生一起在第一批次普通高中学校按序投档。

据悉,各初中学校下达的保推生计划没有完成的自动失效。各一批次高中学校未完成的保推生计划自动转为普通考生计划进行录取。

乌鲁木齐市教育局要求各初中学校确定本校符合条件的保送生、推荐生候选学生名单,并在班级和学校醒目的位置公示一周后无异议,于5月31日前报乌市教育局基础教育处备案。6月1日起乌市教育局将在乌鲁木齐市教育网等网站面向全市公示各学校保送生、推荐生名单,接受社会的监督和评议。

一批次志愿可为空二批次志愿不能为空

今年首府普通高中报考仍然实行考试后知分网上填报志愿,志愿填报分两个批次填写,学生填报志愿时,第一批次的志愿可以为空,第二批次的志愿不能为空。

2018年3月31日之前具有乌市常住户口或在乌市具有9年完整学籍并实质性就读的非本市户口的初三应(历)届毕业生,均可以自愿填报两个批次10个志愿。

第一批次可填报原自治区重点中学、自治区级示范校和享受自治区重点高中招生政策的20所学校。每名考生可以填报4个平行志愿,4个平行志愿中填报学校的先后顺序由考生及家长确定。

第二批次可填报的学校为除一批次以外的乌鲁木齐市其他国办普通高中学校和教育行政部门批准的当年有招生计划的本市各民办普通高中学校,考生可以填报6个平行志愿,6个平行志愿中填报学校的先后顺序由考生及家长确定。

经乌市教育局审核认定的“保推资格生”,可填报两个批次10个志愿外,还可首先填报一个“保推志愿”共11个志愿。

非乌鲁木齐市常住户口,在本市有连续3年完整初中学籍并实质性就读的初三应(历)届毕业生,可以填报两个批次8个志愿。

第一批次可填报原自治区重点中学、自治区级示范校和享受自治区重点高中招生政策的20所学校。每名考生可以填报两个平行志愿,其中一个平行志愿可以填报任意一所一批次学校,另一个平行志愿只能在乌鲁木齐市高级中学、实验中学、二十中、二十三中、一零一中学等5所一批次学校中选择一所。两个平行志愿中填报学校的先后顺序由考生及家长确定,分别为第一、第二平行志愿。

第二批次可填报的学校为除一批次以外的乌鲁木齐市其他国办普通高中学校和教育行政部门批准的当年有招生计划的乌市各民办普通高中学校,考生可以填报6个平行志愿,6个平行志愿中填报学校的先后顺序由考生及家长确定。


  • 上一篇:蜕 变 —— 一个基层工作者的心声
  • 下一篇:乌鲁木齐市出台新政促家庭医生签约提质增效
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号