携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生原创 >>岁月如梭,你是我不曾敢想的胡杨故里
岁月如梭,你是我不曾敢想的胡杨故里
作者:

——改革开放同向同行

新疆民生网(刘凯)人的一生,可能一帆风顺,可能荆棘满途,不可能取其一而行之,而无论前方的路怎样,我们都应该勇敢面对,谁也不能在生活的路上选择跳跃式的活法,平坦未必是幸福,崎岖也未必是痛苦。

如今的家乡,是我不曾预见的家乡,其变化之大,几十年前何曾想象,又何曾敢想。

那是遥远的1978年,是希望的种子被播下的一年,也是改革开放路途被奠定的一年。40年岁月如梭,如白驹过隙转瞬即逝,一代一代的革命人,一代一代的奋斗者,用生命、用不屈不挠的艰苦岁月换来了现如今的美好生活。如今我们全国人民、五十六个民族正向全面小康的格局昂首迈进,这期间没有质疑者,因为我们举国上下万众一心。全党和祖国人民用无数惊人的成果、无数前无古人的辉煌,向全中国人民一次又一次证明了中国共产党是一个经得起考验、初心不改的政党,中国人民是一个经得起磨难、使命同存的人民,正是因为始终坚持党的正确领导,全国人民上下一体同心、努力进取,才有了现在的新中国、现在的新时代。

忆往昔,峥嵘岁月,黄沙与天际一线,绿色与地母绝缘,梦想似乎是天方夜谭,挂在口中的永远是追个粮分、吃个饱饭,听进耳朵的永远是谁谁家中的几两白面,又是怎样的羡煞了旁人,茶余饭后的谈资也永远都是围绕着吃、穿、住这雷打不动的“三大件”。

我的家乡在南疆的一个小县城沙雅,回忆小时候,许多孩子因为贫穷,到了上学的年龄,却迟迟不能入学当时,能住进砖房的人就会让许多人羡慕还被称为“有钱人”家乡的道路满是泥泞,凹凸不平,下雨天人们都无法出门,好多特产都不能及时运出去,甚至烂在地里,坏在家里,卖不了好价钱,季季如此,年年如斯,心里有疙瘩,解不开就放着,那时梦想这个东西是奢侈的。

现在的家乡,发生了很大的变化,人们的生活很富裕,柏油马路通向四方,咱们的祖国是工人阶级政党,是一个一切以基层人民发展变化为主旨的民心政党,现在许多人家里都有了私家车,农牧民群众的年年的收成也不错,家乡的特产引来四方朋友的青睐,万千百姓都住进了高楼大厦,电视机、电脑、电冰箱、空调也已经成为人们生活中的必需品。

这些年,家乡发展十分迅速,城建规模越来越大,广场修起来了,公园盖起来了,城市公交系统也相继完善中,副食品行业、餐饮行业、城建部门、医疗保障行业在家乡规模越来越大,不但兴起了外卖行业,甚至有了决定区域性整体经济收入的大型流水线工厂,这怎能不叫人兴奋道路宽阔了,城市漂亮了,现在人们的素质提高了许多。过去人们出口常常是脏话,甚至斗嘴打架。而现在,人人都讲文明、处处讲和谐,爱护公共财物,在广场经常可以看到许多志愿者在做好事,变化可真大呀!这让人看得见的好日子这只要努力就有盼头、就有变化的时代,怎能不叫人打心底里叫好。

目前家乡正着手于以“世界胡杨公园,金色魅力沙雅”为主题,大力发展全区域性的旅游产业,作为南疆的标志性棉农产业基地,同时多措并举、大力倡导区域性环境保护意识的树立和措施的落实,并积极打造了以全区域旅游、农业发展、环境保护等三个为中心的循环工业园区,解决了区域性劳动力自给自足的问题,经济发展稳步推进,人民生活日益改善,家乡变美了,生活有信心了,人民的精神风貌别提多好了。

在我的家乡,隶属金桥集团产业的一栋高规模星级酒店“凯悦大酒店”以招待企业会议、婚礼待宾、休闲娱乐、住宿饮食等为一体的大型酒店坐落在城区中心位置,已成家乡地标之物。公园场所的喷泉、彩灯,广场上接踵摩肩的人们,每当夜晚来临,家乡便了一个美丽的灯光城市,忙余的人们便可尽情享受家乡之美。如今,我的家乡是腾飞的家乡,正跨着大步,向着更美好明天迈进!

所有的一切,离不开艰苦奋斗的决心,靠的是一代一代中国共产党人不忘初心,艰苦奋斗的前赴后继,靠的是祖国各族人民万众一心的砥砺前行。家乡的种种变化离不开艰苦奋斗与不懈努力,如今家乡社会总体建设水平以及人民群众生活水平都有了显著性的提高。正如习近平总书记在党的十九大报告中所述,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

而谈及这40年间取得如此巨大成就的原因,我们一定不能忘记关键性的因素:中国共产党的正确领导。

国家主席习近平在建党95周年时曾说过:“办好中国的事情,关键在党。”同时他也在党的十九大上这样说道:“伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的性质宗旨决定了改革开放的价值取向是最大限度满足人民的利益要求;同时党的独特优势即理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切群众联系的优势也决定了只有党能够担当起领导改革开放的历史重任。

祖国的成功实践证明改革开放的领导核心和推动力量是中国共产党。在这40年中,党积极推动中央改革与地方政府创新相结合。在中央层面,邓小平是改革开放的总设计师,而以江泽民为核心的党中央、以胡锦涛为核心的党中央、以习近平为核心的党中央,不断开创改革开放的新局面,推动改革开放适应不同时期的形势;在地方层面,广大党员积极贯彻中央层面的政策措施,推动改革开放的进行。正是中央与地方力量的有机结合,才推动了改革开放取得成功、推动了中华民族走向伟大复兴。

扩大改革,深化开放,同一个梦想,一个都不能少,有你有我有他,我们共同实现。如今我们向着前方,大步跃进,梦想之所,未来之变,改革开放你我同向同行。

(供稿:阿克苏地区金融办驻沙雅县海楼镇古再勒博斯坦村工作队)

 


  • 上一篇:这里的山川如诗如画
  • 下一篇:两个“1元”的故事 短短的时间,暗自认可对方
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号