携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生经济 >>乌鲁木齐市加大对民营企业创新激励力度
乌鲁木齐市加大对民营企业创新激励力度
作者:

都市消费晨报讯(记者马蓓)民营企业首创新产品,在国际领先或先进的,将获得最高不超过300万元的奖励。1月10日,记者从乌市经济和信息化委员会(乌市大数据发展局)了解到,今年,乌市将通过4项具体举措推动民营经济提质增效:紧盯投资,加快为实体经济发展注入新动能;紧盯两新产业(战略性新兴产业和高新技术产业),加快工业经济高质量发展;紧盯工业化和信息化两化融合,力促城市数字化发展;紧盯创新发展,增强经济发展活力。

乌市经信委(乌市大数据发展局)党组书记张洪军介绍说,今年将围绕乌鲁木齐市委和市政府确定的1000亿元工业投资目标,全力推进金昇纺织、正威新材料、百纳威智能终端电子、合盛硅业、新疆维泰装备制造配套区等项目建设,确保项目早建成早投产早见效。同时加快19个特色产业园区建设,全力推进中亚黄金宝玉石产业园、智能终端产业园、汽车供应链配套产业园、新型建筑产业园等园区建设,为全疆黄金产业、装备制造业、新材料产业筑巢引凤。

通过对工业固定资产贷款项目实施贴息补助,对“产值首次突破”“税收首次突破”“绿色制造”“小升规”“专精特新”进行奖励,对用地、用电、用房、用工融资进行补贴等举措,重点培育汽车及零部件、新材料、轨道交通、生物医药等制造业向价值链中高端延伸,鼓励本地中小微企业为大企业配套,通过延链、补链,推进产业集聚、智能、绿色发展,提高乌市两新产业占比,促进制造业高质量发展。

对于列入市级以上的固定资产投资额2000万元以上的智能工厂项目,按其智能技术装备实际投资额给予不超过5%的奖励;对于销售收入1000万元以上、销售收入增幅超过全市规模以上工业企业平均增幅的软件企业,分档给予不超过50万元的奖励;对于新列入国家级、自治区级的信息产业示范试点企业,经认定后分别给予20万元及10万元奖励;对企业信息化改造项目按信息化系统应用实际投入总额给予不超过10%、最高不超过50万元的补助等。

在近期出台的《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》中,乌市还加大了对民营企业创新的激励力度,提出对经国家、自治区认定的新产品(国内首台套、首批次产品),在国际领先或先进的,给予首批次销售合同额不超过80%的奖励,最高不超过300万元;技术水平在国内领先或先进的,给予首批次销售合同额不超过60%的奖励,最高不超过200万元;对新增获得国家、自治区和市级创新型企业认定的民营科技企业,分别给予100万元、30万元、10万元一次性奖励;在乌市设立的国际技术转移机构,促成企业、科研单位与境外达成科技合作并且成功转化科技成果的,给予技术转移机构每个项目10万元补贴性奖励,年度累计奖励不超过100万元。

“一系列实实在在的好政策,为企业发展注入了强大信心和动力。”新疆东宝冷冻集团董事长林董凤说,特别是关注实体经济、优化营商环境等方面的政策,就是为民营企业送上的大礼包。“我们将把更多精力投入到企业的创新和发展上,让我们的货品进入更多‘一带一路’沿线国家和地区,也让更多进口产品丰富新疆人的生活。”


  • 上一篇:乌市米东区2019年继续扩大蔬菜种植面积
  • 下一篇:自治区加强以就业为导向开展职业培训 今年计划新增旅游就业4万人
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号