携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生工程 >>我们要做一辈子的好兄弟
我们要做一辈子的好兄弟
作者:

新疆民生网(热孜万古力·艾力)“小宝就像我的亲兄弟一样,给予我很大的帮助,解决了我家里的好多困难。我相信只要我们努力,我们家的日子就会越来越好。”提起鄯善县辟展镇田园社区居民张新宝,买买提·汗不都的言语间满是感动。

买买提·汗不都和张新宝是从小一起长大的说起他们兄弟情,两人之间有说不完的故事

买买提和妻子身体都不太好,像葡萄开墩埋墩这样的重体力活有些力不从心。多年来,买买提家里的大小事都是张新宝帮着张罗,地里的活也张新宝帮着在干不管是葡萄开墩埋墩、田间拔草,还是修枝抹芽,张新宝都会主动去帮忙。

小宝,我家的葡萄地里的葡萄有点不对劲,你来帮我看看是什么情况。”“走,我们现在就去看看。”很快,张新宝跟着买买提来到家的葡萄地,查看出穗葡萄的长势。

张新宝田园社区“土专家”农忙季节,他经常参加社区组织的培训班买买提讲解葡萄种植管理技术搭架、移苗、修枝、葡萄肥水管理等知识还深入田间地头,给其他群众一对一地进行指导帮助乡亲们给葡萄提质增收,深受大家的欢迎。

买买提家家庭情况困难经济收入全靠家里的5亩葡萄地维持,张新宝经常在他困难的时候给予一些力所能及的帮助。

葡萄秋收的时候,张新宝开着拖拉机带着筐子帮买买提家采摘葡萄;鲜食葡萄销售的时候,又是张新宝帮他联系收购商

“买买提,葡萄马上开墩了,准备的咋样了?”还没进门,买买提就听到张新宝的大嗓门看着买买提吱吱唔唔不知道说点啥,张新宝便拿出兜里的2000块钱塞到买买提手中,“些钱你先拿着,葡萄开墩用,不够的话过几天我再拿些。”“不用了,小宝,你已经帮我太多了,之前我老婆生病,你送医院,给我们借钱,那个钱我还没还呢。”“没事,你先拿着用们是好兄弟嘛,等葡萄干卖了挣了钱再说。

就这样,一年又一年,在张新宝的帮助下,买买提家的葡萄产量越来越多,随着葡萄干价格越来越高,日子也过得越来越好了买买提心里乐开了花。

逢年过节张新宝买买提两家走动更加频繁。古尔邦节、肉孜节,张新宝会把自家的米面油送给买买提;春节,买买提也将自家的撒子送给张新宝,两家人围坐在一起,共度佳节

冬季的一个深夜,买买提突发心脏病,是张新宝及时把他送到医院挽救了他的生命。在医院里,张新宝为了各项检查跑前跑后,主动向医生询问病情。住院期间,张新宝时刻陪伴在买买提身边,像照顾自己的亲哥哥一样,给予买买提无微不至的关怀。

张新宝说:买买提大哥生病了,作为他的兄弟,带他看病,关心他、照顾他,都是我应该做的。民族团结就是将心比心、以心换心,只要把这些小事儿做到亲戚的心里,我们之间的距离会更近,感情也会越来越深厚,才能真正成为一家人。

虽无骨肉亲,却胜似一家人如今,像这样的民族团结故事在田园社区犹如繁花般盛开。在张新宝买买提这对好兄弟的示范带动下,田园社区先后有40余对村民结成了“一帮一”互助对子。他们来自两个不同的民族,没有任何的血缘关系,却建立起了一份人人都羡慕的兄弟、姐妹情。

(供稿:吐鲁番市鄯善县辟展镇田园社区)


  • 上一篇:网信办的民族团结“姐妹花” 米克拉阿依·艾尼瓦尔和姚志芳的故事
  • 下一篇:民族团结一家亲,志愿服务聚人心
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号