携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生工程 >>“团结杨”的暖心事
“团结杨”的暖心事
作者:

新疆民生网(常玉君 艾克拉木江·吐尔逊)一个小本,一部手机,这两样东西,杨磊从未离身过。

在他的本子里记满了密密麻麻的字,手机里装着的都是几百户少数民族居民的电话。身为文明供应社区工作队副队长的杨磊认为,各民族之间就应你中有我、我中有你、亲如一家,因此,他成了社区各族居民的“好巴郎”、“好儿子”、“好兄弟”……

驻村两年多来,他用实际行动赢得了各族群众的信任和支持,让各族群众更加团结,幸福指数节节攀升。

他是“家人”

吐尔汗·阿不拉是文明供应社区的一位空巢老人,由于其子女平时都不在身边,她独自一人居住,杨磊便主动承担起了儿子的角色,每天都要来家中看她、照顾她。

一进吐尔汗·阿不拉老人的家,杨磊便开始忙活起来,为了让吐尔汗·阿不拉妈妈多休息,他主动帮助她打扫卫生,收拾房子。

“吐尔汗妈妈,你记得有困难随时给我打电话,我就是您自家孩子,别和我客气。”杨磊考虑到她电话少,使用手机不熟练,就把自己的手机号码设置成了她手机中的快捷1号键,叮嘱她有困难及时联系。

去年7月的一天凌晨,吐尔汗·阿不拉突犯心脏病,紧急之中,杨磊的“1号键”派上了用场。接到电话的杨磊迅速赶到把她送去急诊。经过抢救,吐尔汗转危为安,杨磊及其他工作队员们帮她垫付了医疗费用,并轮流到医院给她送饭、擦洗,直到她的女儿从外地赶来。

现在,吐尔汗·阿不拉每每提到发病当晚的情景,她都情不自禁地感叹:“幸亏有我的好儿子杨磊在,才捡回了我这条老命!”

杨磊踏实为各族居民办好事的事情一时间在社区口口相传,赢得越来越多居民的信任,但凡各族居民一有事,第一时间想到的人就是他。

“想不到啊,这么麻烦的事情,我找到了杨队,他却硬是‘啃’下来了!”说起杨磊办得暖心事,阿布都热合曼·乌守尔的心情有点激动。

去年,阿布都热合曼·乌守尔饱受噪音的困扰。他家住在一楼,四楼的一户居民搬走以后,一周偶尔回来住两三天,每次回来都用音箱播放音乐等,整栋楼的居民都跟着“遭殃”。无奈之下,阿布都热合曼·乌守尔向杨磊求助。

“这事交给我。”杨磊的态度让阿布都热合曼·乌守尔心里感到踏实。

“每一回,不管多晚,只要我打电话,杨队很快就会赶来。”他说。

然而,刚开始的沟通并不顺利。楼上的住户不肯开门,杨磊吃了好几次的“闭门羹”。但他不肯放弃,有时是隔着住户家门小声劝说,有时是把想说的话写成小纸条塞进门缝,这样“较量”了一个月之后,这位居民的态度终于“软”了下来,噪音也随之消失。

“杨队长有办法、能力强,为百姓办实事!”阿布都热合曼·乌守尔不禁为杨磊点赞。

曾经,杨磊因年龄小,饱受各族居民对其能力的质疑。如今,他却用实际行动赢得了社区各族居民的心,成为居民最信任的人。

“我要用我的亲身经历告诉身边所有人,我们是一个大家庭,各民族应该互帮互助,虽不是一家人胜似一家人。”杨磊说。

他是“和事佬”

“不得不佩服杨兄。他不仅化解了我们邻里矛盾,还让我们的关系变越来越和谐了!”

帕提古力·热合曼、布艾杰尔·乌守尔、王宝生、谢新群、王富明他们都住在文明供应社区30栋,去年初,因漏水、堵塞问题,几家吵过闹过,甚至到了翻脸的地步。

“远亲不如近邻,你们遇到问题应该互相理解,吵架解决不了任何问题,遇到困难我们工作队和社区全力帮助你们解决问题。”

为了尽快化解多家住户之间的矛盾,杨磊于事发当晚寻找下水道专修师傅。可当时已是晚上10点30分,并没有人愿意接活干,直到打通了最后一个电话,出了高价,人才愿意来。

人来了,可人手又不够,杨磊和同事们只好楼上楼下来回跑,掏脏东西、通下水道、清洁卫生……一群人忙活了几个小时,终于疏通了管道,也疏通了居民们的心。

经过杨磊多方调解,几家住户握手言和。

“我们太过着急,不该对对方说难听话,做了这么多年的邻居,确实应该互相理解和帮助。”自那时以后,曾经吵红脸的邻居冰释前嫌,关系越来越好,有事相互帮衬,如今,他们还成了社区民族团结的模范住户。

杨磊这个“和事佬”不仅擅长解邻里疙瘩,还是个宣讲民族团结的好手。在社区里的房前屋后、社区学校、“民族团结一家亲”联谊活动现场,常常能看见他的身影。为了让党和政府的各项惠民政策在社区落地生根,为了促邻里和谐、民族团结,杨磊主动当起了“小喇叭”,把身边人身边事变成鲜活生动的事例,融入到政策宣讲中,让居民听得津津有味,理解得明明白白。

他是“献血队长”

驻村两年来,杨磊始终重视民族团结工作,他积极指导和培育民族团结志愿服务团队建设,广泛动员各族居民参与志愿服务。

“义巴莎”无偿献血队,是一支由400人组成的以民族团结为主旨的志愿服务团队,其中少数民族人数达312人。

供应小区居民艾海提·吐尔逊常年义务献血,去年他加入了“义巴莎”无偿献血队,他说:“找到了‘义巴莎’,就找到了民族团结的组织,受到杨兄影响,我们也想为民族团结贡献一份自己的力量!”

为了救人,杨磊的手机一直24小时开机,他生怕错过任何救人的信息……

一天晚上凌晨1点钟,“请问您是献血队长杨磊吗?我爱人宫外孕大出血快不行了,您能来救救她吗?”杨磊收到一位王先生的紧急求救,希望他们能救救大出血的妻子。

经情况核实后,杨磊一边赶往医院,一边将信息发布到献血群中,一时间,数名各民族的兄弟姐妹们响应献血号召,

一共5名志愿者,1000cc的血,最终,孕妇的命保住了。

“救我妻子的是几位少数民族兄弟,在献血现场他们不仅跟我通了电话,还通过微信发来了献血的照片让我放心,我们全家人都感谢‘义巴莎’无偿献血志愿服务队,是他们给了我妻子的第二次生命。”王先生说。

为了扩大志愿服务范围,杨磊还组建了有十一个民族30名青年志愿者组成的“春暖”志愿服务队、社区“阿娜尔”志愿服务队等十支以民族团结为主旨的志愿服务团队。

这十支队伍,活跃在社区,传递爱心、传递温暖、传递中华民族大家庭的团结情……

至今,杨磊的民族团结志愿服务队伍还在不断壮大……

杨磊,是社区工作队一名普通的工作队员,但他觉得,他的身份是社区大家庭所有居民的家人,是“家人”发生矛盾时的“和事佬”,更是在社区传递温暖的志愿者。

有人戏称杨磊是社区的“团结杨”,杨磊很喜欢这个称呼,他觉得,他在社区所做的工作,所扮演的各种角色,都是给人带来温暖的,是在传递各民族团结情谊的,这样的人越多,社区大家庭、中华民族大家庭才能更团结、更和谐。

“希望未来有更多人参与到民族团结进步事业中,成为亲历者、促进者和见证者。”杨磊觉得,只有这样,他所做的这一切才有意义。

(供稿:克拉玛依日报社,克拉玛依市委宣传部驻克拉玛依区文明供应社区工作队)


  • 上一篇:我帮亲戚卖桃子
  • 下一篇:吉木乃县:炎热七月 结亲干部是这样为亲戚送去暖心服务的
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号