携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生工程 >>一次结亲一生亲情
一次结亲一生亲情
作者:

新疆民生网(康红勤)“这是我吃过最美味的早餐,巴吾如木,热合买提。”当昌吉州城乡规划管理局驻村工作队队长张乾把一碗热腾腾的鸡蛋羹端到患病的奥赞·巴提尔坎面前时,62岁的他热泪盈眶。原来,张乾看到生病的奥赞每天只是简单地吃点馕对付着过生活,正在住亲的他主动当起了家庭厨师。趁天还没亮,就早早起来为老人家蒸了一碗可口的鸡蛋羹,让病中的他吃上了热呼呼的饭菜。

奥赞是奇台县吉布库镇达板河牧业村的一位独居老人,由于早年丧女中年失妻,为了给妻子和女儿看病几乎变卖了家中所有的牛羊,最终没能留住妻女的生命却让他成为了村里的建档立卡贫困户。饱经生活磨砺的他,身患高血压等多种疾病,显得比同龄人更加苍老。2017年初,张乾和奥赞结为了亲戚,从此身边开始多了一位不是亲人胜似亲人的“巴吾如木”,给平常冷清的家里增添了许多亲情和温暖。

自从与奥赞成为结亲对象,张乾的心里便多了份牵挂。只要有空都会去看望他,担心他胃不好又是买药又是经常给他送菜送饭,叮嘱他注意保养身体……有一天晚上12点多,张乾接到奥赞的电话,电话里传来邻居急促的求助声,张乾急忙赶到了奥赞的家中原来老人家突然血压升高,卧床不起,张乾赶紧将他送到医院他知道奥赞手头紧张,便把随身带着的1300元塞到了奥赞手里,这个平时看似硬朗的汉子紧紧地握住张乾的手不肯放,哽咽着说:“巴乌如木,热合买提、热合买提……”从此奥赞大叔逢人就说“如果没有我这个巴吾如木,我的命就没了。”

2018年10月,张乾因工作需要重新结了另一户亲戚,奥赞也有了另一名新的亲戚。尽管如此,定期为奥赞送药送饭拉家常却成为了住村期间张乾的生活必修课,倔强的奥赞始终认为他的亲戚还是那个对他嘘寒问暖的巴乌如木”。是民族团结一家亲活动,让他们的生命中多了份沉甸甸的亲情,他们相互约定,做一生的“巴乌如木”

注:巴乌如木,热合买提:哈语意为兄弟,谢谢

(供稿:昌吉州城乡规划管理局驻奇台县吉布库镇达板河牧业村“访惠聚”工作队)

 

 


  • 上一篇:“弘扬宪法知识、讲好新疆历史、促进民族团结”
  • 下一篇:心系困难群众 帮扶慰问暖民心
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号