携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生工程 >>我那说着一口“川味维吾尔语”的兄弟真不赖
我那说着一口“川味维吾尔语”的兄弟真不赖
作者:

新疆民生网(支小玲)四十不惑的谭小波个头中等,因为农忙,灰土土的头发显得很凌乱,但黑红脸膛上的笑容很温暖、很真诚。他是重庆江津人,家中独子,1996年,初中都未上完,年仅18岁的他跟随舅舅来到新疆阿克苏温宿县佳木镇承包了几十亩地种红枣、种核桃,晃晃悠悠中,2002年娶妻生子,平平稳稳地生活,踏踏实实地劳动,心里一直憋着劲,想攒些钱再多承包些地。2010年来到通吐尔村,拿出多年的积蓄承包了185亩土地,开始了自己作为种植业大户的新生活。

同样四十不惑的托合提·萨力木是谭小波的邻居,两人认识的8年里,虽然族别不同,生活习惯不同,长相不同,但长期亲近的生活,让两个人脸上有着相似的表情:温暖而真诚。

前几年种地庄稼放水不容易,谭小波提议两家合打一口井,托合提二话不说就同意了,而且主动提出将井打在自家地的西头,这样方便谭小波家放水。而15万元的打井费用,谭小波也主动提出自家地多些,他要承担大部分费用。别人家需要协商很久的大事,在他俩这里不到两小时就轻松解决了,井现在用了快4年了,因为两个人都是不计较的人,一直顺顺当当,从没因为谁家先放水、谁家水放多了的事发生什么矛盾。

今年8月,托合提的老父亲突感视力模糊,疼痛难忍,恰逢托合提正忙着在盖安居房,抽不出身,想让老人稍等两天。谭小波知道后说了托合提一顿,你忙了可以找我啊,老人生病哪能等?他开着自己的车,和爱人陈平一起把老人带到阿克苏农一师医院进行检查诊治,确诊为白内障。因老人同时患有高血压、冠心病,手术还是有一定风险,谭小波又帮着托合提将老人送到自治区人民医院眼科进行了手术。术后恢复良好的老人一说起这事就忍不住感慨:“我这眼睛全亏了小波啊,要听我们家托合提的,说不定就瞎了。”“叔,快别这么说,托合提当时是真忙,我刚好没事,这么些年了,您老对我像自己孩子一样,我带你去看个病不算啥事。”谭小波说得很自然。

“人和人都是相互的,我对托合提家的人亲,是因为他们一家都是好人,这些年给我帮了不少忙。去年10月,托合提的弟弟图尔敦·萨力木从拖拉机上摔下来伤了腿,钢板到现在还没取。可今年开春,他看我一个人忙不过来,拖着条伤腿还帮我犁地、播种。托合提就更不用说了,这么些年,我家地多,他家地少,但他从来没计较过这些,从来都是农忙时一起耕地、播种、打药、收割,两家的农机具也从不分你我。我是种植大户,收得多,投入成本也大,难免有手头紧张的时候,总是托合提给我救急,今年还借了我4.5万元呢,这两天红枣卖了就还他。”谭小波说。

“小波是我的好兄弟,8月份,我弟弟图尔敦看好了一头大牛想搞养殖,但手里缺钱,就打算把家里仅有的一头小牛卖了换大牛。小波拦了下来,他把自己刚领的准备还贷款的退耕还林补贴2万元借给我弟,让他买下了那头大牛,说搞养殖哪能只有一头牛,再说小牛养刚有个样子,卖了可惜。

父母的交往相处模式深深影响着两家的小孩,谭小波的儿子今年15岁,是阿克苏实验中学高一学生,每逢周末,学习成绩优异的他总是像大哥哥一样,带着托合提的两个儿子,给他们辅导功课,带他们玩耍,托合提的两个儿子普通话因此说得比别家的孩子都好。而谭小波也在日复一日的相处中学得一口流利的“川味维吾尔语”,这让他在村里生活得如鱼得水。22年的新疆生活经历,让谭小波现在回了老家反而有些不习惯。

最平凡的情感最持久,最朴素的情感最动人。谭小波与托合提·沙力两家就在这平凡琐碎的生活中真心换真情,一句“不计较”恐怕最能诠释两家人这份温暖而自然的情谊。2018年大年三十,托合提一家人是在谭小波家吃的团圆饭,今年他们已提前约定,团圆饭继续。

(供稿:自治区信访局驻阿克苏地区温宿县佳木镇通吐尔村工作队)


  • 上一篇:克塔铁路二期开始铺轨 全长173.12公里
  • 下一篇:乌鲁木齐市水区26座改造公厕预计11月中旬陆续免费开放
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 合作伙伴 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号