携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造新疆地区第一民生网站!
加入收藏 设为首页 联系我们
新疆民生网
 首页 >>民生法规 >>《乌鲁木齐市2019年度生活垃圾分类工作实施方案》印发
《乌鲁木齐市2019年度生活垃圾分类工作实施方案》印发
作者:

新疆网讯(记者贾梦妍)乌鲁木齐市印发《乌鲁木齐市 2019 年度生活垃圾分类工作实施方案》,明确到 2019 年底,全市市属党政机关及其所属事业单位、学校全面实现生活垃圾强制分类;按照垃圾分类类别完善已建成生活垃圾分类小区,各区(县)稳步推进辖区内居民小区垃圾分类推广工作,新增居民垃圾分类小区不少于220个、至少 4 个街道建成生活垃圾分类示范片区。

昨日,记者从市城市管理局(行政执法局)了解到,目前首府已有垃圾分类小区34个。

今年,天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)每个区新增不低于50个小区、至少1个街道建成生活垃圾分类示范片区;米东区新增6个小区,乌鲁木齐县新增3个小区;经开区(头屯河区)建成10个小区,达坂城区建成1个小区。

各区县结合现有生活垃圾转运体系,在辖区内设置垃圾分类分拣暂存点,将分类环节中投放错误的垃圾进行再次分拣、暂存。生活垃圾分类指导员上岗开展工作,指导、监督居民家庭分类收集投放生活垃圾;建立示范片区垃圾分类基础台账。

同时,方案提出,结合新农村建设,还将开展村镇镇区和村居生活垃圾分类试点,建立完整的垃圾分类投放、收集、运输、处理体系和管理体系。

方案明确开展强制分类的实施单位须将有害垃圾、可回收物、餐厨/厨余垃圾、其他垃圾作为强制分类的基本类别,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。完善优化分类收集运输体系,做到分收分运;建设、疏通各类垃圾回收利用处置体系,做到资源再利用,垃圾减量化;通过立法减少商品过度包装,从源头减少垃圾量。

垃圾强制分类过程管理方面,方案提出,明确市、区(县)垃圾强制分类管理责任人,建立生活垃圾管理台账,记录责任范围内产生的生活垃圾的种类、数量、运输单位、去向等情况。同时,结合各类垃圾产生量,设置足够的分类收集容器,在醒目位置设置公示牌;将各类垃圾交由有资质的单位分类收集运输,并签订收集运输服务合同;主动开展垃圾分类知识宣传,指导本单位职工做好源头减量和垃圾分类。

市城市管理局(行政执法局)将垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,以减量化、资源化、无害化为目标,紧扣分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、资源再利用五个环节,通过建章立制、示范引领、宣传教育、奖惩结合、全民参与,逐步扩大我市生活垃圾分类覆盖范围,形成以法制为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,全面提升我市生活垃圾分类工作水平。

相关新闻

米东区试点垃圾分类处理市场化

新疆网讯(记者宋建华)一周来,家住米东区公务员小区E区的王菁从以前不将垃圾分类到在家分类后拿下去,再到在家放了 4 个分类垃圾桶,并引导家人分类投放垃圾。

这一变化,得益于米东区一周前启动的垃圾分类处理市场化试点工作,用政府购买服务方式开展垃圾分类处理工作。

分类垃圾可攒积分可做酵素

新疆网讯(记者宋建华)社区设置智能化垃圾分类收储箱后,会有人对居民分类的垃圾进行称重,居民可兑换积分,积分可兑换商品。

在米东区试点垃圾分类处理市场化工作中,新疆克拉玛依诚谊科技服务有限公司采取了多种形式,引导居民认识到垃圾分类的重要性和必要性。


  • 上一篇:自治区规范院校合作办学收费
  • 下一篇:自治区扶贫开发领导小组出台《意见》 进一步加强扶贫小额信贷管理
  • 网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务 - 法律援助 - 联系我们 - 信息举报 - 全站搜索
    Copyright (C) 2014-2015 www.xjmsw.cn All Rights Reserved 版权所有:新疆文子文化网络工作室
    未经授权 严禁转载 国家信息产业部 网站备案/许可证编号:新ICP备14002711号

    新公网安备 65010502000059号